Закипающие цены: как обострение ситуации с COVID-19 в Индии спровоцировало удорожание чая в мире

С начала лета число выявленных носителей коронавируса в Индии выросло более чем в четыре раза и превысило 820 тыс. Введение карантинных ограничений в стране привело к срыву первого сбора чайного урожая. В результате стоимость товара на мировом рынке обновила двухлетний максимум. Как отмечают эксперты, текущее положение дел может сказаться на оптовых ценах популярного напитка в РФ. В то же время специалисты не ожидают резкого удорожания чая на полках российских магазинов.

С начала лета число выявленных случаев заболевания COVID-19 в Индии выросло более чем в четыре раза и превысило отметку 820 тыс. В результате менее чем за полтора месяца южноазиатская республика поднялась с седьмого на третье место в мире по количеству заражённых коронавирусом.

По словам опрошенных RT экспертов, резкое обострение эпидемической ситуации в Индии привело к сильному удорожанию чая на глобальном рынке. В июне средняя стоимость товара на крупнейших мировых торговых площадках выросла на 13% по сравнению с маем и достигла $2,84 за килограмм. Значение стало самым высоким с июля 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Всемирного банка, который рассчитывает цену на чай на основе котировок трёх аукционов — в Коломбо (Шри-Ланка), Калькутте (Индия) и Момбасе (Кения).

Примечательно, что по итогам июня в Шри-Ланке и Кении средний уровень чайных цен снизился — на 11% и 6% (до $3,33 и $1,85 за килограмм соответственно). А вот в Индии показатель увеличился почти в два раза и достиг максимального уровня за последние девять лет — $3,35 за килограмм.

«Хотя впоследствии индийские власти несколько ослабили ограничения и чайные плантации смогли снова начать работу, потеря первого урожая сказалась и на последующих сборах. Дело в том, что, если пропустить первый сбор и вовремя не срезать листья, они перерастают. В итоге урожайность чайного куста падает», — добавил эксперт.

По последним данным Чайного совета Индии, в апреле 2020 года производство чая в стране сократилось больше чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019-го и составило 39 тыс. тонн. Аналитики отмечают, что в последующие несколько месяцев чайные сборы могли ещё снизиться.

В условиях пандемии чайная отрасль Индии оказалась наиболее уязвимой по сравнению с другими странами — производителями товара. Такую точку зрения в разговоре с RT выразил старший аналитик «Фабрики инвестиционных идей» БКС Виталий Громадин. По его словам, текущее положение дел во многом связано с чрезмерной зависимостью индийского производства чая от ручного труда.

«Например, в китайской чайной индустрии гораздо шире применяется механизация. В результате с плантаций, в два раза меньших по площади, чем в Индии, можно собрать в два раза больше урожая. Противники применения механизированного сбора урожая опасаются потери статуса эксклюзивности при ручном сборе чайных листьев. Тем не менее пандемия может подтолкнуть Индию в сторону автоматизации, по крайней мере для более экономичных сортов чая», — предположил Громадин.

По данным Чайного совета Индии, на сегодняшний день одним из главных покупателей товара у республики является Россия. В связи с этим эксперты не исключают, что резкое удорожание индийских листьев может в определённой степени отразиться и на российских ценах на товар. В то же время возможное изменение стоимости чая в магазинах может произойти только к концу 2020 года, считает Пётр Пушкарёв.

«Сейчас на складах российских торговых сетей запасов чая по-прежнему остаётся довольно много. Поэтому даже если оптовые закупочные цены пойдут в гору и вырастут, скажем, на 20—25%, то на розничных ценах в магазинах для простых покупателей подорожание может сказаться не раньше начала зимы, когда в холодное время года спрос на чай традиционно возрастает», — объяснил эксперт.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Login/Register access is temporary disabled