Впервые за пять лет: почему годовая инфляция в России превысила 8%

Уровень годовой инфляции в России впервые с начала 2016 года превысил 8%. Эксперты связывают это с комплексом внутренних и внешних факторов. Так, потребительский спрос в стране продолжает уверенно расти, а предприятия пока не успевают нарастить нужный объём предложения товаров. Одновременно влияние на цены оказывают недостаточные показатели урожая. Кроме того, специалисты отмечают давление со стороны глобального энергетического кризиса и ажиотажного подорожания продуктов в мире. По мнению экономистов, в текущих условиях затормозить инфляцию в России могут совместные действия Центробанка и правительства.

Годовая инфляция в России ускорилась до максимального уровня за более чем пять лет. Такие данные в среду, 3 ноября, представили Министерство экономического развития и Росстат.

За последние 12 месяцев продовольствие в России подорожало на 10,9%. Сильнее всего увеличилась стоимость капусты (почти на 90%), картофеля (на 76%),огурцов и томатов (на 65%). Помимо этого, значительно выросли в цене морковь (39%) и мясо кур (31%).

Непродовольственные товары подорожали в среднем на 8,2%. Наиболее заметно выросли ценники автомобилей (на 14—16%). В то же время стоимость медикаментов и бензина увеличилась только на 5,7 и 7,1% соответственно.

Кроме того, влияние на цены оказывают высокие инфляционные ожидания россиян и предприятий. Об этом говорится в докладе Центробанка о денежно-кредитной политике.

«После снижения в августе и сентябре инфляционные ожидания населения и бизнеса снова растут и вернулись к максимумам последних лет. Это, в свою очередь, подпитывает рост цен по широкому кругу товаров и услуг», — отмечают авторы исследования.

Как объяснила в беседе с RT руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, рост инфляционных ожиданий говорит о том, что люди опасаются дальнейшего повышения цен и начинают делать крупные покупки раньше, чем планировали изначально. Такие действия усиливают потребительский спрос, в результате чего продукция дорожает быстрее.

Напомним, что в октябре мировые цены на нефть и газ достигли рекордных значений. Так, в течение месяца нефтяные котировки эталонной марки Brent впервые за три года поднимались выше отметки $86 за баррель. В то же время стоимость газа в Европе приближалась к $2 тыс. за 1 тыс. кубометров — самому высокому уровню за всё время наблюдений.

Помимо подорожания энергоносителей эксперты отмечают и резкое повышение стоимости продовольствия в мире, что также отражается на России. За последний год мировые цены на продукты выросли почти на треть и в сентябре обновили десятилетний максимум. Об этом свидетельствуют последние оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111