Торговый рубеж: в 2020 году Россия обновила рекорд по экспорту несырьевых товаров

В 2020 году объём поставок несырьевых неэнергетических товаров из России за рубеж обновил исторический рекорд и превысил $161 млрд. Заметнее всего выросли продажи продукции машиностроения, металлургической и химической промышленности, а также продовольствия. Чаще всего российские товары покупали Китай, Казахстан, Белоруссия, Турция и Нидерланды. По словам экспертов, бизнес смог увеличить число иностранных клиентов за счёт мер господдержки и востребованности отечественной продукции на зарубежных рынках. При этом доля несырьевого экспорта впервые за 20 лет составила почти половину от общего объёма поставок за границу.

В 2020 году на фоне пандемии коронавируса и массовых карантинных ограничений Россия смогла рекордно увеличить поставки несырьевой продукции за рубеж. Об этом в среду, 17 февраля, заявила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.

По данным РЭЦ, в основе структуры российского несырьевого экспорта оказались металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%), а также химические товары (16%).

При этом самые высокие темпы роста показал агропромышленный комплекс. Так, поставки пшеницы за границу увеличились более чем на $1,8 млрд, а подсолнечного масла — на $600 млн.

Напомним, в мае 2018 года Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В документе были обозначены 12 национальных проектов, а также комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Инициативы, в частности, предусматривали увеличение объёма несырьевого экспорта до $250 млрд к 2024 году.

Между тем в результате последствий пандемии COVID-19 в июле 2020-го президент поручил скорректировать нацпроекты и продлить срок их реализации до 2030 года. Согласно поручению главы государства, в течение следующих десяти лет Россия должна нарастить несырьевой экспорт не менее чем на 70% по сравнению с уровнем 2020-го.

Как отметил в беседе с RT главный аналитик ГК «ТелеТрейд» Марк Гойхман, в 2020 году в России карантинные меры были более мягкими, чем в ряде других стран, а ключевые отрасли промышленности продолжали работать. Такое положение дел позволило активно поставлять продукцию на зарубежные рынки.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева, за время пандемии в мире обострилась проблема снабжения населения продуктами питания. В результате на фоне карантинных ограничений и ажиотажного спроса мировые цены на продовольствие резко подскочили и в начале 2021 года достигли максимального уровня почти за семь лет. Такая ситуация дала дополнительный импульс к росту российского несырьевого экспорта, уверен эксперт.

«Ощутимо выросли мировые цены на пшеницу и подсолнечное масло, что позволило России увеличить экспорт этих товаров в денежном выражении. Кроме того, в попытках снизить вероятность возникновения дефицита продовольствия власти многих стран закупали товары впрок, что также повысило привлекательность отечественной продукции», — отметил Деев в беседе с RT.

По оценке специалистов РЭЦ, в 2020 году также заметно увеличился экспорт из России говядины, свинины, полиэтилена, лекарств, защитных средств, а также медицинской аппаратуры. Больше всего товаров было поставлено в Китай (на $16,37 млн), Казахстан ($12,28 млн), Белоруссию ($9,37 млн), Турцию ($8,15 млн) и Нидерланды ($6,24 млн).

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111