«Преодоление стереотипов»: чего ожидать от парламентских выборов в Казахстане

В Казахстане стартовало голосование за списки кандидатов на места в нижней палате парламента и региональных законодательных органах. В борьбе за депутатские мандаты участвуют пропрезидентская партия и четыре оппозиционные политсилы. После формирования нового созыва народные избранники впервые в истории независимого Казахстана получат право утверждать членов правительства. Эксперты считают, что в республике создали необходимые условия для увеличения в представительных органах власти численности женщин, молодых людей и оппозиционеров. По словам аналитиков, в результате выборов политическая система страны будет работать «в новом режиме».

В Казахстане 10 января начались выборы в нижнюю палату парламента (мажилис) и местные законодательные органы (маслихаты). В республике и за её пределами открылось более 10 тыс. избирательных участков. Граждане Казахстана могут отдать свой голос в 55 государствах, включая РФ.

По итогам выборов в мажилис должны пройти 107 депутатов, из них 98 будут избраны гражданами, ещё девять — назначены Ассамблеей народа Казахстана. Общая численность избирателей в республике составляет почти 12 млн (примерно 65% населения).

Как сообщил журналистам заместитель председателя ЦИК Казахстана Константин Петров, данные экзитполов будут обнародованы после полуночи 11 января. Право опрашивать граждан у избирательных участков, согласно законодательству республики, предоставлено десяти общественным организациям, зарегистрированным в Казахстане. ЦИК республики обязана опубликовать итоги голосования не позднее чем через семь дней после закрытия избирательных участков.

 

В Казахстане для прохождения в законодательные органы власти партиям требуется преодолеть 7%-ный барьер. Продолжительность мандата — пять лет.

В этом году за места в мажилисе и маслихатах борются пять политических сил: пропрезидентская «Нур Отан», которая позиционирует себя как «мост между исполнительной властью и обществом», и четыре оппозиционные — Народная партия Казахстана (бывшая Компартия), Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл», Демократическая партия «Ак жол» и ADAL (ранее — «Бирлик»).

Народная партия и «Ауыл» представляют интересы прежде всего казахстанских рабочих и фермеров. Они выступают за более активную социальную политику государства, поддержку бедных слоёв общества и привлечение инвестиций в село. «Ак жол» и ADAL в большей степени ориентированы на лоббирование интересов малого и среднего бизнеса (МСБ).

Нынешняя избирательная кампания в Казахстане проходит на фоне достаточно серьёзных изменений в сфере госуправления, цель которых — усиление партийной конкуренции.

Основная новация в этой сфере — закон об оппозиции, принятый в 2020 году. Он закрепил за парламентским меньшинством право инициировать слушания, правительственные часы, вносить альтернативные законопроекты, занимать ряд руководящих должностей в мажилисе.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111