Пересмотр сотрудничества: почему Киев намерен изменить Соглашение об ассоциации с ЕС

Украина рассчитывает начать переговоры по пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС в 2021 году и надеется «на дружескую поддержку Польши в этом важном вопросе». С таким заявлением выступил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства республики Игорь Петрашко. По мнению экспертов, Киев осознаёт, что документ не принёс Украине практически никакой выгоды, и пытается добиться более широких привилегий. При этом аналитики сомневаются, что Брюссель пойдёт на существенные уступки.

Киев намерен начать переговоры по пересмотру Соглашения об ассоциации с ЕС в 2021 году «и надеется на дружескую поддержку» Варшавы «в этом важном вопросе». Об этом заявил украинский министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко, слова которого приводит пресс-служба посольства Украины в Польше.

В сообщении также говорится, что первоочередная задача для украинской стороны — дальнейшее углубление не только либерализации торговли, но и философии экономической части соглашения в целом.

О необходимости пересмотреть условия Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанное в 2014 году, заявлял ранее и вице-премьер Украины Вадим Пристайко в майском интервью Deutsche Welle.

 

Напомним, в последний раз соответствующие квоты были пересмотрены в декабре прошлого года, когда Украина и ЕС договорились об объёмах беспошлинного экспорта мяса птицы.

Ранее, в июле, глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС «фактически уничтожило экономику» Украины.

«Страна стала нищей. Поэтому о том, что наша экономика сегодня конкурентоспособна или может такой быть, нельзя говорить даже в перспективе 10—15 лет», — написал Медведчук в своём Twitter.

Эксперты и опрошенные RT источники в украинских политических кругах сошлись во мнении, что на практике торговое сотрудничество с ЕС не принесло Киеву фактически никакой выгоды.

Об этом, в частности, свидетельствуют объёмы внешней торговли Украины. В 2019 году этот показатель составил $110,5 млрд, в то время как в 2013 он достигал $140,3 млрд. Такие данные приводит информагентство «Новая власть» со ссылкой на данные таможенной статистики Украины.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Login/Register access is temporary disabled