Переходный период: почему НЭП оказался временным явлением в развитии советской экономики

Сто лет назад завершился Х съезд РКП(б). С его решениями историки связывают завершение периода военного коммунизма и начало новой экономической политики (НЭП) в Советской России. По мнению экспертов, НЭП позволил стране восстановить народное хозяйство, разрушенное Первой мировой и Гражданской войнами, но не решил проблему ускоренного развития экономики и обороноспособности, в связи с чем от этой политики отказались в конце 1920-х — начале 1930-х годов.

16 марта 1921 года был закрыт Х съезд РКП(б). Его участники приняли решение о замене продразвёрстки продналогом, завершившее эпоху военного коммунизма и давшее старт новой экономической политике в Советской России.

Продовольственные проблемы в России возникли во время Первой мировой войны. На фоне двух революций и Гражданской войны они обострились. Начиная с 1918 года большевики пытались решать их, прибегая к политике военного коммунизма. Она предполагала установление продовольственной диктатуры со стороны государственных органов, запрет на свободную продажу хлеба и, самое главное, принуждение крестьян сдавать «излишки» продовольствия по фиксированным ценам.

Ситуация особенно сильно обострилась в 1920—1921 годах. До этого крестьяне опасались, что победа белого движения приведёт к изъятию у них земли в пользу помещиков. Однако после того, как белая гвардия была разбита на Юге России, угроза исчезла, и крестьяне не видели смысла в продолжении политики военного коммунизма и продразвёрсток. Более того, протестные настроения проникли в армию и на флот, которые в значительной степени были укомплектованы выходцами из крестьян. В то же самое время большевикам по-прежнему были необходимы продукты для поддержки жителей городов, рабочих и военных. По России прокатилась волна антибольшевистских восстаний.

«Хозяйство находилось на нуле или близко к тому. Не хватало ни еды, ни руды, а если они и были в наличии, отсутствовала возможность подвезти их туда, где они были необходимы. Большевистские верхи начали осознавать, что они не могут управлять страной, которая больше не хочет жить, не имея средств к существованию и перспектив к улучшению ситуации», — рассказал в беседе с RT доцент РГГУ Александр Крушельницкий.

Ситуация максимально накалилась в начале марта 1921 года, когда восстали войска кронштадтского гарнизона и находившиеся в Кронштадте экипажи кораблей Балтийского флота. Большевики не смогли договориться с участниками Кронштадтского мятежа и бросили против них сохранившие лояльность власти воинские части.

Социально-экономическое положение в стране стало одной из центральных тем на Х съезде РКП(б), открывшемся 8 марта 1921 года в Москве. После обсуждения проблем партийного строительства, агитации и развития профсоюзов, участники съезда перешли к продовольственной политике. С докладом по данному вопросу выступил Владимир Ленин. Он подчеркнул, что положение крестьян стало крайне тяжёлым, и дал понять, что «только соглашение с крестьянством может спасти социалистическую революцию в России». В связи с этим он призвал заменить продразвёрстку менее обременительным продналогом и разрешить свободный обмен излишков продовольствия в пределах «местного хозяйственного оборота».

Кроме того, участники Х съезда подвергли критике деятельность продотрядов, а также признали целесообразность проведения денежной реформы и восстановления полноценной внешнеэкономической деятельности. Предложения Ленина были официально поддержаны.

«Следует отметить, что единогласной поддержки новой экономической политики среди большевиков изначально не было. В частности, против неё выступал Лев Троцкий. Но Ленин смог настоять на своём», — подчеркнул профессор МПГУ Василий Цветков.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Login/Register access is temporary disabled