«Не соответствует интересам народа»: как украинские власти намерены провести приватизацию государственных земель

Глава партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук обвинил украинские власти в попытках добиться «ползучей» приватизации государственных земель сельскохозяйственного назначения для последующей продажи иностранному капиталу. Об этом он заявил в обращении на сайте партии. По его словам, «первыми ласточками» этого процесса станут законопроекты о продаже земли государственной и коммунальной собственности, которые находятся на рассмотрении профильного комитета Рады. По мнению экспертов, в земельном вопросе официальный Киев действует без учёта мнения населения, однако остановить приватизацию уже вряд ли удастся.

Власти Украины в лице президентской администрации, кабинета министров и правящей партии в Верховной раде пытаются провести «ползучую» приватизацию сельскохозяйственных земель страны и передать их иностранному капиталу. Об этом заявил глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук.

«Первыми ласточками в новом наступлении глобального спекулятивного капитала на украинскую землю сельскохозяйственного назначения являются два земельных законопроекта — №3012 и №3012-1», —отмечается в обращении лидера «Оппозиционной платформы».

Оба законопроекта были внесены в Раду в феврале 2020 года и с начала мая находятся на рассмотрении Комитета по вопросам аграрной и земельной политики.

Законопроекты №3012 и №3012-1 позволяют продавать земли государственной и коммунальной собственности, поясняет источник RT в Министерстве экономики Украины.

В своём обращении Медведчук также отметил, что ранее властям не удалось путём «блицкрига» принять закон, который позволил бы сконцентрировать сельхозземли Украины исключительно в руках крупнейших собственников.

«Наиболее примечательной чертой нынешнего властного конгломерата на Украине является маниакальное стремление быстрыми темпами обеспечить передел крупнейшего богатства украинского народа — земель сельскохозяйственного назначения», — пишет Медведчук.

Политик напомнил, что предложенный ранее Зеленским и его партией закон о земле предполагал возможность приобретения одним владельцем земель сельскохозяйственного назначения площадью 200 тыс. гектаров.

«В случае если бы данная норма прошла второе чтение, в нашей стране уже были бы созданы невиданные в мировой практике тепличные условия для тотальной латифундизации сельскохозяйственных земель и тем самым были бы открыты шлюзы для массового обезземеливания украинских крестьян, для которых земля — основной фактор выживания в условиях глубокой стагнации национальной экономики», — считает Виктор Медведчук.

При этом, по словам политика, отказ от принятия этого закона был лишь временной уступкой, направленной на то, чтобы усыпить бдительность политических сил и общественных организаций.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111