Как по маслу: за счёт чего мировые цены на молочные продукты выросли до максимума с 2014 года

Мировые цены на молочные товары достигли самого высокого уровня с 2014 года. Эксперты связывают это с растущим спросом на продукцию после ослабления карантинных ограничений в большинстве государств. Помимо этого, многие производители молочки в мире повышают цены и тем самым пытаются компенсировать связанные с пандемией убытки. Между тем, как отмечают специалисты, в России предприятия, напротив, стараются сдерживать стоимость молочной продукции в интересах потребителей.

Мировые цены на молочную продукцию достигли максимального уровня почти за семь лет. Об этом свидетельствуют данные специализированной новозеландской торговой площадки Global Dairy Trade (GDT). По итогам первых торгов февраля индекс цен на глобальном молочном аукционе вырос на 1,8% и достиг отметки 1136 пунктов. Значение стало самым высоким с мая 2014 года.

Средняя цена на молочные продукты составила $3,61 тыс. за тонну. Больше всего подорожали сухие обезжиренные сливки — на 10,7% (до $3,18 тыс. за тонну), сливочное масло — на 6,2% (до $5,03 тыс.), сухое цельное молоко — на 2,3% (до $3,46 тыс.), а также сыр чеддер — на 2,3% (до $4,18 тыс.).

Примечательно, что мировые цены непрерывно растут на протяжении последних трёх месяцев. При этом ещё в первой половине 2020 года стоимость молочной продукции в мире, напротив, демонстрировала снижение. Так, в мае индекс GDT опускался до 893 пунктов — минимального уровня с декабря 2018-го.

Впрочем, по мере ослабления ограничений мировой спрос на молочную продукцию стал постепенно восстанавливаться. В результате стоимость товаров также начала расти — с начала ноября 2020 года индекс GDT прибавил почти 20%.

«В целом за последние годы в мире заметно выросло потребление молочки, в основном за счёт прироста численности и благосостояния населения в Юго-Восточной Азии. Это также влияет на внешние рынки и приводит к повышению цены», — добавил Березнюк.

Отметим, с 2006 по 2018 год объём импорта молочной продукции странами Юго-Восточной Азии увеличился на 66% и достиг $6,3 млрд. Такие данные приводит Минсельхоз США.

Помимо этого, наблюдаемый рост стоимости молочных продуктов в мире отчасти вызван сокращением глобального предложения. Такую точку зрения в беседе с RT выразил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко.

«Ещё в прошлом году темпы роста производства были одними из самых низких. Это связано с тем, что опасения производителей по поводу коронавируса начали расти ещё до введения карантинных мер. Также негативное влияние на производство оказали многочисленные пожары во всему миру и другие природные катаклизмы», — объяснил эксперт.

 

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111