Ценная культура: как удорожание пшеницы может повлиять на стоимость мучных изделий в России

Минсельхоз запустил масштабные продажи зерна на внутреннем рынке. Действия министерства должны стабилизировать цены на пшеницу, которые в последнее время начали расти. Как отмечают эксперты, товар заметно подорожал на фоне сезонных факторов, общего ускорения инфляции в стране и глобальных последствий коронавируса. В то же время аналитики не ожидают значительного роста стоимости мучных изделий в 2020 году.

С начала рабочей недели Министерство сельского хозяйства России начало масштабные продажи зерна на внутреннем рынке из государственного интервенционного фонда. Как ожидается, действия министерства должны стабилизировать стоимость зерновых в стране. Ведомство искусственно увеличивает предложение на рынке и тем самым помогает сдержать рост цен.

«Для удовлетворения нужд мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также предприятий животноводства в общей сложности на внутренний рынок планируется направить до 1,5 млн тонн зерна. Если цена на зерно опустится ниже установленного предельного уровня, товарные интервенции будут прекращены», — говорится в сообщении Минсельхоза.

Во многом наблюдаемое удорожание зерновых в России обусловлено сезонным фактором, а также увеличением мировых цен на товар. Об этом в интервью RT рассказал управляющий партнёр агентства Agro&Food Communications Илья Березнюк. По данным биржи MATIF, с января 2020 года мировые цены на мукомольную пшеницу увеличились на 5% и вплотную приблизились к отметке €200 за тонну. Значение стало самым высоким с августа 2019-го.

По словам экспертов, также на котировки повлияли последствия пандемии коронавируса. По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее число заражённых в мире превысило 1,77 млн, более 111 тыс. инфицированных скончались. Панические настроения среди потребителей в большинстве стран мира подстёгивают импортёров к созданию запасов муки, круп и макарон.

«Рост цен на зерно на внутреннем рынке потянулся следом за внешними ценами. Потребность в относительно дешёвых продуктах по всему миру увеличилась на фоне пандемии и падения уровня благосостояния населения во многих странах», — рассказала RT старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Более того, как отмечают аналитики, с начала весны стоимость зерновых начала дополнительно расти на фоне общего увеличения потребительских цен в России. Согласно оценке Минэкономразвития, в марте инфляция ускорилась до 2,54% в годовом выражении после 2,31% в феврале.

«Ключевыми проинфляционными факторами в марте стали ослабление рубля (по оценке, на 15,9% по отношению к февралю в номинальном эффективном выражении после стабильной динамики в начале года), а также повышенный спрос в отдельных сегментах потребительского рынка», — говорится в обзоре министерства.

Как отмечают в ведомстве, в прошедшем месяце было зафиксировано удорожание всех товаров, за исключением плодоовощной продукции. В то же время, как полагают эксперты, действия Минсельхоза позволят сдержать дальнейший рост цен на зерновые.

«Продажи зерна из интервенционного фонда могут несколько сбалансировать рынок, хотя розничные цены на хлеб, марафоны и иную мучную продукцию уже дёрнулись вверх. Фактических оснований для роста цены нет, но потребительский рынок очень чувствителен к любой неопределённости, а потому розница поднимает ценник на всякий случай», — подчеркнула Анна Бодрова.  

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Login/Register access is temporary disabled