Бодрая динамика: экспорт российского чая может вырасти почти в полтора раза к 2030 году

В течение следующих десяти лет Россия может нарастить экспорт чая почти в полтора раза. Как отмечают аналитики, сейчас ключевые потребители российского продукта — страны СНГ, но в будущем экспортёры могут расширить поставки за счёт выхода на другие торговые площадки, в том числе Китая. При этом увеличение продаж за рубеж будет происходить также благодаря росту объёмов производства внутри страны, считают аналитики. Как в этой ситуации могут измениться цены на чай в России — в материале RT.

В течение следующих десяти лет Россия может нарастить поставки чая за рубеж почти в полтора раза. Если по итогам 2020-го страна экспортировала 20,6 тыс. тонн этого товара, то к 2030 году показатель может достичь 30 тыс. тонн. Такой прогноз во вторник, 3 августа, опубликовали специалисты федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.

По словам экспертов, на протяжении последних пяти лет отечественные производители планомерно увеличивают поставки продукта на иностранные рынки. Так, ещё в 2016 году экспортная выручка в отрасли была на уровне $76,3 млн, а по итогам прошлого года показатель поднялся почти на 40% и составил $105,4 млн, что позволило стране войти в топ-11 крупнейших экспортёров чая. 

Традиционно ключевыми потребителями российского чая выступают Белоруссия, Казахстан, Украина и Киргизия. Об этом в интервью RT рассказал шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. 

За первые пять месяцев текущего года объём продаж чая за границу вырос на 6% в натуральном и на 5,1% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил 8,8 тыс. тонн ($45,4 млн), свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России(ФТС).

Как полагают эксперты, Россия может оперативно расширить присутствие на мировых рынках чая за счёт продвижения редких сортов. В первую очередь речь идёт об иван-чае и травяных сборах, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, сейчас заметно растёт спрос и на чайный лист из Краснодарского края, который считается самым северным видом чая в мире. 

«Рынок постоянно нуждается в обновлении, а российские производители могут предложить уникальные сорта, которые будут хорошо продаваться на зарубежных площадках. Например, главными покупателями краснодарского чая могут стать китайцы. Китай — самый крупный потребитель чая в мире, а жители страны любят разнообразные и ранее неизвестные сорта напитка», — подчеркнул собеседник RT. 

Кроме того, экспортные поставки чая растут благодаря изменениям в мировых логистических цепочках. Такое мнение в беседе с RT выразил аналитик ГК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, долгое время Россия как крупный потребитель напитка получала товар из Индии, Шри-Ланки, Индонезии и реализовывала его на своей территории, что способствовало налаживанию связей с производителями. 

«Теперь же страна постепенно становится транспортным хабом. При этом российские поставщики обладают широкими транспортно-логистическими возможностями и технологическими мощностями по производству и переупаковке товара. Это делает нас конкурентоспособными игроками в отрасли», — отметил эксперт.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Login/Register access is temporary disabled