
В течение следующих десяти лет Россия может нарастить поставки чая за рубеж почти в полтора раза. Если по итогам 2020-го страна экспортировала 20,6 тыс. тонн этого товара, то к 2030 году показатель может достичь 30 тыс. тонн. Такой прогноз во вторник, 3 августа, опубликовали специалисты федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе России.
По словам экспертов, на протяжении последних пяти лет отечественные производители планомерно увеличивают поставки продукта на иностранные рынки. Так, ещё в 2016 году экспортная выручка в отрасли была на уровне $76,3 млн, а по итогам прошлого года показатель поднялся почти на 40% и составил $105,4 млн, что позволило стране войти в топ-11 крупнейших экспортёров чая.
Традиционно ключевыми потребителями российского чая выступают Белоруссия, Казахстан, Украина и Киргизия. Об этом в интервью RT рассказал шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв.
За первые пять месяцев текущего года объём продаж чая за границу вырос на 6% в натуральном и на 5,1% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составил 8,8 тыс. тонн ($45,4 млн), свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы России(ФТС).
Как полагают эксперты, Россия может оперативно расширить присутствие на мировых рынках чая за счёт продвижения редких сортов. В первую очередь речь идёт об иван-чае и травяных сборах, считает генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. По его словам, сейчас заметно растёт спрос и на чайный лист из Краснодарского края, который считается самым северным видом чая в мире.
«Рынок постоянно нуждается в обновлении, а российские производители могут предложить уникальные сорта, которые будут хорошо продаваться на зарубежных площадках. Например, главными покупателями краснодарского чая могут стать китайцы. Китай — самый крупный потребитель чая в мире, а жители страны любят разнообразные и ранее неизвестные сорта напитка», — подчеркнул собеседник RT.
Кроме того, экспортные поставки чая растут благодаря изменениям в мировых логистических цепочках. Такое мнение в беседе с RT выразил аналитик ГК «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. По его словам, долгое время Россия как крупный потребитель напитка получала товар из Индии, Шри-Ланки, Индонезии и реализовывала его на своей территории, что способствовало налаживанию связей с производителями.
«Теперь же страна постепенно становится транспортным хабом. При этом российские поставщики обладают широкими транспортно-логистическими возможностями и технологическими мощностями по производству и переупаковке товара. Это делает нас конкурентоспособными игроками в отрасли», — отметил эксперт.