Аграрная перезагрузка: Россия за шесть лет снизила импорт продовольствия на треть

За шесть лет действия продовольственного эмбарго Россия снизила импорт продуктов питания почти на треть — до $30 млрд. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства страны. С момента введения ограничений в ответ на западные санкции российские аграрии смогли не только обеспечить внутренние потребности государства в продовольствии, но и в полтора раза увеличить поставки за рубеж. Основными покупателями продукции стали преимущественно азиатские и африканские страны. Как отмечают специалисты, продуктовое эмбарго привело к притоку инвестиций в отрасль и созданию большого числа рабочих мест.

За последние шесть лет Россия сократила поставки продуктов питания из-за рубежа почти на треть — с $43,3 млрд в 2013 году до $30 млрд в 2019-м. Об этом говорится в докладе Минсельхоза РФ, посвящённом подведению итогов действия продовольственного эмбарго за указанный период.

Напомним, что 6 августа 2014 года президент Владимир Путин подписал указ, запретивший ввоз в Россию некоторых видов сельхозпродукции из стран, которые ранее ввели санкции против Москвы. Речь идёт, в частности, о государствах ЕС, США, Канаде и Австралии. Запрет коснулся мяса, колбасы, молочной продукции, рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов.

За то же время объём государственной поддержки сельского хозяйства в России вырос более чем в полтора раза и в 2019 году превысил 311 млрд рублей, а производство агропромышленной продукции увеличилось на 22,4%. В результате, как отмечают в министерстве, отрасль стала «одним из драйверов российской экономики».

«Например, российские сыры смогли получить до 70—80% мест на полках наших магазинов, в то время как до эмбарго показатель находился на уровне 30—40%. Также хорошие результаты показало овощеводство. Благодаря ограничениям на импорт и субсидиям государства российские аграрии сейчас обеспечивают огурцами продовольственный рынок на 100%, томатами — на 55—57%. Также поднялось грибоводство за счёт того, что шампиньоны и вешенки мы стали выращивать сами после введения ограничений», — рассказал Березнюк.

При этом российские аграрии смогли не только обеспечить внутренние потребности страны в продовольствии, но и увеличить экспорт, а также выйти на зарубежные рынки по некоторым позициям сельскохозяйственных товаров.

«Российский аграрный экспорт увеличился в полтора раза и составил $25,6 млрд по итогам 2019 года против $16,8 млрд в 2013 году. В том числе зафиксирован существенный рост поставок за рубеж мясной и масложировой продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности», — говорится в докладе Минсельхоза.

Согласно прогнозу ведомства, в текущем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021-го) Россия способна увеличить поставки пшеницы за рубеж на 4,5% — до 35 млн тонн. По этому показателю страна может заметно обойти других крупных экспортёров, таких как Евросоюз (28,5 млн тонн), США (26 млн тонн) и Канада (24,5 млн тонн).

«На сегодняшний день мы поставляем пшеницу почти в 100 стран мира. Также в последние годы Россия увеличила поставки мяса птицы и куриных субпродуктов в Китай. Помимо этого, наши производители активно продают рыбу в Южную Корею, Японию и африканские страны, включая Нигерию. При этом Вьетнам у нас покупает почти полный спектр продовольствия — от пшеницы до мяса птицы», — отметил Илья Березнюк.

Вы можете оставить свой отзыв:

Написать отзыв

Сбросить пароль
111